今週のお題「紅白鍋合戦2023」
というパっと思いついた合戦たち。
鍋って野菜ぶちこんで煮るだけだし、ラーメンやうどんも入れたりして美味しいので大好きですねえ😋
そんな訳で年がら年中鍋を食べている私です。
イケメン南部鉄器鉄鍋でな!!
鉄鍋なので重量級です。
保温力も抜群!
木の蓋がまた良いんです😇
日本昔ばなし鍋、囲炉裏鍋とか呼び名はお好きにどうぞ。
岩手県で作られてる由緒正しき南部鉄器でござい。
これでいつも食べてるから鉄分とり過ぎな気がしないでもない。
景徳鎮のイケメン電気火鉢と合わせると、食べてる時の保温もバッチリ。
電気火鉢だから一酸化炭素中毒の危険性もなし!
夏でもクーラーかけて食べてます、うーん贅沢!
ということでどうぞ、IHでもコンロでも使えます(宣伝)
さーてよく食べている鍋でも挙げていきますかね。
紅組
・キムチ鍋
おそらく一番食べてると思う、キムチ好きだし。
プライベートブランドやぁゃしぃメーカーでも鍋の素を作ってるからかめっちゃ見かけますね。
物によって結構味の違いがあるし楽しい、市販のキムチを足してみたりとかも。
豚肉やニラとの相性の良さは異常。
・味噌鍋
みそラーメンを始めとして味噌大好きなためこちらもよく食べます。
しかしキムチ鍋よりは鍋の素が少ない気がする、だからこその差か🤔
まあ普通に自分でミソいれて作ればいいんですけど…ミソくれよ(親善大使感)
赤味噌系なので紅組ということで!
野菜との相性の良さは異常。
白組
・豆乳鍋
これうますんぎ、なんでこんな旨いんですかねー
普通の豆乳より摂取している気がする。
優しくてまろやかな味わいが染みわたる…
鶏肉や白菜との相性の良さは異常。
・鶏白湯鍋
鶏白湯ラーメンとかも地味に好きなのでね!
でも上の3つよりは少し頻度が落ちるかも。
鶏だからか鶏肉や肉団子との相性の良さは異常。
続いて鍋に入れる具材でも。
この辺は人によってかなり変わってくるのではないのでしょうか。
肉系
豚肉、鶏肉、ウインナー、肉団子など。
ジャンボパック的なのを買ってぶちこみます🐖🐤
ウインナーは味が染みるから美味ですな。
きのこ
しめじ、まいたけ、えのきなど。
圧倒的しめじ率ッ!他は安かったりしたら色々と
といったところ。
野菜
白菜、ニラ、小松菜、ネギなど。
相性がいいのはこの辺ではないでしょうか。
面倒な時はカット野菜を数袋ぶちこむのもいいですな。
私の好きな玉ねぎやじゃがいもは鍋だとそんな出番ない気がする。
締め
やはりラーメン、うどんですかね。
雑炊も美味しいけど…やはり↑2つが圧倒的すぎてそんなに食べない。
冷凍ラーメンやうどんをぶちこむだけで楽々ゥ!
その他
水餃子、ゆで卵など
この辺もやはり入れたいですね。
数が少なめで希少なため、よーく味わって食べます。
以上、こんなところでしょうか。
私の中の紅白鍋合戦は、キムチ&味噌のおかげで紅組に軍配があがりますかね。
他の方はどんな鍋を食べているのだろう