8月20日はハンガリーの建国記念日なのでハンガリー料理の思い出、書くぜ!🇭🇺
東京都港区、白金高輪にあったパプリカドットフ。
題材にしておいて難だけど既にこの店は閉店しております…出落ちィ!
注文を待っている間にハンガリーの旅行ガイド本があったから読んだなぁ。
ブダペストの景色とかめっちゃ綺麗だった記憶。
さてさて肝心のハンガリー料理は…
パプリカーシュチルケ
大量のパプリカとサワークリームで作るパプリカのチキンシチュー。
ご飯に掛かってるのなんぞこれ?と思ったらパプリカパウダーなる唐辛子の一種だそうで。
後味に辛さや酸っぱさが口の中に広がって美味でした。
パラチンタ
ハンガリーのクレープ的な食べ物。
甘くしてデザートに、または肉などを包んで主菜として食べることもあるようだ。
これはデザートでもちもちしてた記憶。
ハンガリーはパプリカがめっちゃポピュラーな食材みたいですね。
パプリカは日本でも食べるけどそこまで…って感じだからこういう所が面白い🇭🇺
ハンガリー語を勉強してハンガリー美女と結婚したいだけの人生だった(適当)
外国料理店は料理自体も楽しいが、こういうその国の言語やら調度品やら内装やら
そういったところでも感じさせてくれると嬉しいよね。
ハンガリーと言えば独自戦車があったのに、なぜガルパンで設定上の学校ですら存在しないのかと思ってたな。
ハンガリー料理とは関係ないけどふと思い出した。
他にもハンガリー料理店は行ったのでまたいつか題材にするでせう。次回へ続く!